【 気軽にメールやLINE、Chatworkでサポートが可能 】
現在Grand Soleilでは個人オーナー様向けにオンライン開業サポートを行っております。
固定費を抑え、効率よく飲食店開業準備や新規出店、リニューアルの準備を進めていきませんか?
これから本格的に計画に入る方も、既に開業準備を進めている方も、
フードビシネスが今までの価値観が通用しない全く新しい時代へ突入している現在、
今一度客観的に事業計画を見直しリスクを抑えた店舗運営を行うためのサポートを検討してみてはいかがでしょうか?
オンラインのみのサポートであれば
月額¥11,000(税込)~メールやLINE 、Chatwork での質問や店舗分析、出店地のマーケティングリサーチをご提案いたします。
もともと飲食店は利益率の低いことで知られています。
しかし長い間飲食業界だけで仕事をされて来た方の中にはその利益率の低さや、課題をあまり良く理解されていないこともあります。
そして、特にその傾向は個人オーナー様に多く見られます。
業界の中に居ると当たり前の価値観「良い料理を、良い状態で、よりリーズナブルに」
といったように、お客様第一の価値観や考え方は大変素晴らしいことだと思う反面、
経営の面からは大変リスクの高い考え方でもあります。
「良い料理を、良い状態で、よりリーズナブルに」お客様へ料理を提供するためには
まず、これから飲食店経営を始めるオーナー様は経営数値を正しく把握する基礎知識を持つ事が大切です。
いままで飲食業界への参入障壁は常に低いと言われ続けてきました。
これからもそのハードルは高くなる可能性は低いでしょう。
但し、今回の新型コロナウィルス感染症の影響により飲食業界の固定費の高さが良く取りざたされているのを耳にしたことはありませんか?
実際飲食店において固定費の大半である①人件費、②家賃は例え売り上げがなかったとしても発生する経費です。
そして飲食店経営に欠かせないの経費が③食材費、
この①②③の経費は通常飲食店経営にかかる経費の実に70%近くを占めるのが事実です。
Grand Soleilではまず開業支援サーポートのお問い合わせをいただいた皆様には「店舗の予算表」を作成頂きます。
決して難しくはありません。
予算表?そんなの作れない!とおっしゃる方でも専門のコンサルタントが質問する項目に一つずつ答えていくことで作成できます。
最初はザックリと答えていただいても構いません。
そこから一つずつじっくり確認していくことで、クライアント様の店舗の課題が見えてきます。
課題を多く抱えたままお店をオープンさせてしまうと、途中から修正を行うことはとても大変です。
まずは初めが肝心です!
しっかりと経営数値を把握してまずは営業利益率4%以上の店舗をスタートさせましょう。
余談ですが
2020年の8月以降半年間は新規出店の準備を決めスタートさせたクライアント様はいらっしゃいませんでした。
1月、2月頃までは東京オリンピック・パラリンピック直前にオープンを予定し、準備を進めていたクライント様がいらっしゃいました。
しかし、2020年3月24日に一年程度の東京オリンピック・パラリンピックの延期が決定し、
さらに2020年4月7日に緊急事態宣伝が発出された事により新規出店、開業を予定していた多くの飲食店がその計画をストップ、また中止、撤退の決断を余儀なくされたのです。
飲食業界全体がとても大きな影響と出口のなかなか見えない暗い霧の中に突入して一年、
そんな中でも店舗スタッフ一丸で必死に考え、様々な新しいことにチャレンジし活路を見出そうと奮闘する店舗様とスタッフを見ていると、
こちらも自然とより店舗にとって有益な、そして利益に繋がるオペレーション改善、新しい提案を行おう努める気持ちが高まります。
また、「コロナが落ち着いたら出店したいと考えているのですが…」
「今、店舗探しにはいい時期ですか?」
「今後はどのような店舗作り、立地、スタイルが長く続けられますか?」
など半年後、一年後に向け構想を立てていらっしゃるオーナー様の声を聞くと、
飲食はまだまだこれからも可能性がある、業態やオペレーションの進化スピードが加速することは間違いないが、変わらない大切なモノも多くあるのだとパワーをもらいます。
この記事を読んでいただいている皆様はこれからの飲食業界をどのように予想されますか?
どのようになっていくことを望みますか?
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これからも飲食が必要とされ愛される業界であるために
Gland Soleilのコンサルタントは「食」を通してヒト・モノ・コトを繋ぐInnovatarでありたいと考えます。
開業準備でお困りのオーナー様、ぜひ一度お気軽にご相談ください。