飲食がこれからも必要とされ、愛される業界であるために    時代のニーズに対応する店舗、商品・メニュー開発、オペレーション作りで顧客満足度・利益向上をサポートいたします

INFORMATION

グラン ソレイユのサポート

Grand Soleil-Food Consulting-では飲食を専門としたコンサルティングに携わり様々なクライアント様の悩みや課題について専門コンサルタントが親身に寄り添い課題解決をサポートいたします。

今、フードビジネスは新しい時代に突入しています。

グランソレイユのコンサルタントは

[食]を通してヒト・モノ・コトを繋ぐInnovatarでありたいと考えます。

ただ新しいものを受け入れ進むだけでなく、これまで築き上げてきたヒト・モノ・コトを大切に、そして共に新しい時代へ進む為の課題解決サポートを提案いたします。

開業サポート -個人オーナー様向け-

・新しく飲食店をオープンさせたい、準備を始めているが少し心細い、相談相手が欲しいなどオーナー様(と少人数従業員)で進めたいクライアント様向けに月額でオンラインサポートも行っております。

・また効率的に開業準備を進めたいクライアント様にもオンラインサポートは有効的です。

Q:コンサルって高いんじゃないの?

A:Grand Soleilの開業オンラインサポートであれば月額11,000円(税込)からサポート可能です。

開業サポート -企業様向け-

・今この時代に新しく飲食業に参入しようとお考えの企業様は少なく、シェアオフィスの一角に小さなカフェや、ファストフードコーナーを作りたいが所有ビルでも可能なのか?などのご質問を受けることもございます。

・半年、一年先の開業に向けてのサポートも各種提案可能です。

・Grand Soleilでは大手フードコンサルティング会社とは異なり、コンサルタントの数や開業の専門分野ごとのコンサルタントも少ないです。しかしその分、現場により近い環境で寄り添いクライアント様と現場とのパイプとなる事が可能です。

メニュー開発Ⅰ -飲食店様向け-

・店舗のグランドメニュー、季節のメニュー作成にお困りではありませんか?

・コンセプトやイメージ、店舗従業員の人員、オペレーションも考慮したメニュー作りをお手伝いいたします。

Q:従業員に共有できるよう、レシピ表も作成してもらえますか?

A:はい。レシピ詳細、画像、手順を取り入れたレシピを作成いたします。

詳しくは、ぜひ一度 お問い合わせください。

メニュー開発Ⅱ -企業、製造業様向け-

・貴社の製品を使用しての新たなメニュー開発にお困りではありません?

・コンセプトやターゲット層、その他ご要望に応じて提案させていただきます。

Q:社内開発スタッフに指導、共有も依頼できますが?

A:はい。ご希望のスタイルに合わせて共同制作や、レシピのみの提供などもお選びいただけます。

詳しくは、ぜひ一度 お問い合わせください。

HACCPの取り組みについて

・HACCP(ハサップ)とは食品の安全性の向上を目的とした健康危害の発生を予防するシステムです。

・日本においては1998年より国としてHACCPシステムの導入支援が開始されました。

・保健所に飲食店営業許可書の申請を済ませ開業、運営を行っている店舗様はHACCPシステム導入の前提となる「一般衛生管理プログラム」の知識をお持ちです。

Q:HACCPって何をすればいいの?

A:保健所に飲食店営業許可書の申請を済ませ開業、運営を行っている店舗様はHACCPシステム導入の前提となる「一般衛生管理プログラム」の知識をお持ちです。日々の管理を記録し、可視化することから始めましょう。(スタッフの健康管理記録や冷蔵個の温度管理記録など)

Q:HACCPって店舗に認証が必要?

A:いいえ。中小個人店様には現状の制度では必要ありません。そもそもHACCPには全国共通の資格、免許、認証制度はありません。

食の多様化、グローバル化対応

・さらに加速する食の多様化と対策にどう向き合うべきか

・インバウンドの増加に伴う食のグローバル化、どこまで対応するべきか

・健康志向の高まりがフードビシネスに与える影響

Q:食の多様化、グローバル化ってそもそも何?

[食の多様化] 一例

A1:日本においてもライフスタイルの多様化により、時間や手間のかかる料理が家庭の食卓に並ぶ機会が減少し、外食や中食、時短食品、冷凍食品の利用が多くなってきています。外食産業においても提供方法一つとって見ても多様化が進んでいることが一例です。

A2:健康面や体調管理面から、食を大切にする意識や高まり個人が食のカスタマイズを行う傾向が高まっており、そのジャンルや範囲も多岐にわたっています。

A3:健康寿命の延伸に伴い幅広い年齢層にそれぞれ適した食事の質、量、形式での提供が求められています。

[グローバル化] 一例

グローバル化いついては様々な観点から多く事例があげられ、国際色、農産物貿易の観点でも食のグローバル化と食の安全は課題とされています。

ここでは飲食店で見られる食のグローバル化について一例をあげます。

A:インバウンドのお客様対応として近年対応が求められる食事スタイル。ベジタリアンやヴィーガン、ハラルやコーシャなど倫理面、健康面、宗教面、また地域によっても多種多様で個人によっても考え方により異なります。

ジタリアン対応、菜食食材は「かるなぁ」商品がおすすめです

料理撮影Ⅰ -飲食店様向け-

・ホームページやSNSに載せる料理写真についてお困りでははりませんか?

・マーケティングに有効的な撮影用料理のスタイリング、制作をお手伝いいたします。

・中小個人店様であればスマホ一つで撮影も十分可能です。低コストで集客につなげましょう。

Q:グランドメニュー以外でも作ってもらえますか?

A:はい。既存メニューは勿論のこと、ご希望のコンセプト、イメージに合わせてスタイリング提案も可能です。

料理撮影Ⅱ -各種メディア様向け-

・TVや映画などの中で使用する劇中の料理準備にお困りでははりませんか?

・撮影場所先への提案内容の調整や、実際に劇中で使用する料理のスタイリング、制作を支援いたします。

・現場でのスタッフ用食事にケータリングやキッチンカー手配の相談も受け付けております。

Q:シーンにあった料理内容の提案もしてもらえますか?

A:はい。実際に作るだけでなくシーンに合ったリアルな料理の提案も可能です。

Q:出演者への調理、サービス指導も依頼できますか?

A:はい。ジャンルにもよりますが直接指導、オンライン指導に対応可能です。

>食と空間の創造 ーその未来へー

食と空間の創造 ーその未来へー

飲食がこれからも必要とされ、愛される業界であるために、食の多様性、時代のニーズと共に変化していく必要がある現代お困りなことがありました是非一度ご相談ください!

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