食の多様化、グローバル化について
飲食業界に携わっている中で、近年急速に食の多様化、グローバル化が進んでいることを感じます。
特に昨年(2020年)の2月頃までは日本でのオリンピック開催によるインバウンドの増加に向け各企業、店舗様も様々な対策を検討されていたのではないでしょうか?
ベジタリアンやヴィーガン、ハラル、コーシャ
など日本ではまだまだ認知度の低いものもあります。
日本でも表示の義務化が進んでいる食物アレルギーですが、こちらも個人によりアレルゲンとなる食物や症状が異なるためどこまで対応するべきか?
お困りの店舗様もいらっしゃるかもしれません。
店舗のスタッフ知識や店舗構造、使用機器、オペレーションと様々な要因からなかなか取り組めないと言うクライアント様も多くいらっしゃいました。
ベジタリアンやヴィーガン、ハラル、コーシャ
と一言でいってもこちらも倫理面、健康面、宗教面、また地域によっても多種多様で個人によっても考え方により異なることが多いです。
そこでよく提案させていただく事例として
まずは使用している食材や加工方法をわかりやすく表示し、スタッフがそれを認識、お客様に説明できる状況にすることです。
これにはスタッフの正しい認識と知識向上が欠かせません。日本に住む多くの方にとっては特に気にする事もなく日常的に使用し口にしている食材が訪日外国人の方にとっては禁忌である食材が多くあります。
よかれと思い対応した食事が実は禁忌であるものが含まれていた!
そんな事故を起こさない為にも店舗で対応ルールをしっかりと決めておく必要があります。
また、対応をお断りする事も時には必要な対応と心得ておきましょう。