飲食がこれからも必要とされ、愛される業界であるために    時代のニーズに対応する店舗、商品・メニュー開発、オペレーション作りで顧客満足度・利益向上をサポートいたします
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フードコンサルティングとは?【前編】

  • 2021年4月13日
  • 2024年5月14日
  • Support
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Gland Soleil-グランソレイユ-の行うフードコンサルティングについて少しお話しさせていただきます。

まず、コンサルティング(コンサル)と聞くと皆さんはどのようなイメージをお持ちですか?

語源は「相談する、助言を求める」という意味の「コンサルト(consult)」に由来しているのですが

イメージ的にあまり良いものと捉えられない方もいらっしゃると思います。

コンサルティング(コンサル)には多岐にわたる分野があります

皆さんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?

・戦略系コンサルティング

・IT系コンサルティング

・監査法人系コンサルティング

どれも なんだかすごそうだけど良くわからない。という方も多いと思います。

ここではそんななんだかすごそうなコンサルティングについては説明を省きます!

このページをご覧の方は「食」に関心を持っていただいている方が多いはずですので!

では、簡単に

Food=「食」+ Consulting=「専門家による指導」=フードコンサルティングです。

ザックリ言って、Grand Soleilが考えるFood Consultimgは食のInnovation「革新」を専門家がサポートし課題解決に進むことです。

英語を並べてられても良く分からないと言う声が聞こえてきそうですが

ホームページ内で良く目にしていただいているかもしれません

[食] を通してヒト・モノ・コトを繋ぐInnovatar として今まで築き上げてきたヒト・モノ・コトの絆を大切に共にフードビジネスの新しい時代を進むサポートを行います。

次は、それってコンサルティングとは違うのでは?と言う声も聞こえてきそうですね

もちろん、利益改善の為の課題について診断、解決に向けてのサポートもおこなっております。

そしてフードコンサルティングも会社により得意とする分野が様々です。

詳しくはまた機会があればご紹介しますが、本当に様々ありますので色々とサイトを見て自分の目指す店舗の方向性やビジネスコンセプトにより選ぶことが出来ます。

ここではGrand Soleil-グラン ソレイユー の事業内容を一部ご説明します。

・開業支援

1)新しく飲食店をオープンさせたい個人オーナー様

  • 開業準備が自分でできるか心配
  • 準備の相談に乗ってくれる相手が欲しい
  • 効率よく開業準備をしたい
  • 飲食経験者も未経験者もクライアントの立場に寄り添い支援いたします
  • 小さなお店だからコンサルタントなんて必要ない、無駄だと考える方も多いかもしれません
  • 筆者自身もコンサルタントはなんだか信用できないから必要ないと考えていた経験があります
  • しかし、開業準備を始めるとやることの多さに驚きます
  • 友人や知人、親戚に相談できる環境はとても心強いことです。反面、どこまで相談したり頼っても大丈夫だろうか?途中で断り難い、干渉され過ぎるのは嫌だ、などと考えることがあるかもしれません
  • そういった時にGland Soleilのコンサルタントは有効的です。クライアント様に親身に寄り添いながらも客観的に課題、問題を診断、解決策の提案を行いながら開業準備を進める事が可能です。例えば1か月間だけ利用し、開業準備も進み後は自分で進める選択をされた場合、更新をしない選択が出来ます。
  • まだ準備段階で実務的なスタッフは必要ないが意見を聞けるスタッフは欲しいと言う時にもGland SoleilのコンサルタントはオンラインでQ&Aが出来るので効率的です。

これから準備を始めるオーナー様、1か月後にオープンを控えたオーナー様、短期間だけでも相談、確認をサポートして欲しい!などGland Soleilでは1か月単位の契約、更新プランもございます。

その他、クライアント様の状況や要望に応じたカスタムプランもありますので、一度お問合せください。

2)リニューアルを検討の個人オーナー様

  • 店舗の運営形態を見直したい、変えたい
  • テイクアウトメニューを増やしたい、売り上げに繋がるメニューを増やしたい
  • コンセプトを一部変えてリニューアルオープンさせたい
  • 新型コロナ感染症の影響を大きく受けている飲食業界、「withコロナ」「afterコロナ」と様々な店舗努力を続けていらっしゃると思います
  • 「これをすれば絶対上手くいく」という方法はありません
  • しかし何も対策を行わなければ店舗撤退の状況になりかねません
  • 撤退の決断をすることも現状、コロナ過においては有効的な選択の一つでもあります
  • クライアント様の業況を確認させていただいた上で、長期店舗休業や一度リセットを試みる方が最善だと提案させて頂くこともございます
  • しかし、対策の一つとして店舗の今後を見据えたリニューアル準備や運営方針の見直しはすぐにでもできます
  • 何から始めれば良いのかわからない、自分の店舗の状況がオーナー様や店舗スタッフだけでは診断ができないなど客観的な状況判断や改善方法の提案を聞いてみたい、相談してみたいとお考えの方
  • 店舗様の運営方針、内容、ジャンルや経営状況によりとるべき手段、順序は異なります

リニューアルを検討のオーナー様、ご相談内容、店舗の状況に応じてサポート提案いたします。

一度お問合せ下さい。

このページでは個人オーナー様向けの開業(リニューアル)支援について説明させていただきました。

フードコンサルティングの内容には様々ありますが、飲食に携わるクライアント様の課題解決をサポートする点においては共通しています。

次回は フードコンサルティング?②

今回の続きとして店舗の経営業況の診断、課題点の確認方法についてお伝えいたします。

次回更新をお待ちください。

続き フードコンサルティングとは?【後編】 「損益分岐点」について

>食と空間の創造 ーその未来へー

食と空間の創造 ーその未来へー

飲食がこれからも必要とされ、愛される業界であるために、食の多様性、時代のニーズと共に変化していく必要がある現代お困りなことがありました是非一度ご相談ください!

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